组织部
设为首页 | 加入收藏
 
首页 部门简介 部门公告 部门新闻 部门下载 部门规章
 
首页 > 组织部 > 部门公告  
 
给毕业生党员的温馨提示
 
发布时间:2015-06-08 信息来源:
 

各位应届毕业生党员同学:
  为保障正确接转你的党员组织关系,我们把有关接转组织关系的注意事项以问答的形式向你作以介绍,请你认真学习相关内容,做好党组织关系接转工作。
  一、接转组织关系基本知识
  1、什么是党员组织关系?
  党员组织关系是指党员对党的基层组织的隶属关系。按照党章规定,每个党员不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。申请入党的人,一经被批准入党,接受其入党的党组织就把其编入党的一个基层组织,从此就确定了他的组织关系。党员的组织关系一经确定,党员就可以而且必须参加该组织的生活,并在其中积极工作。
  2、接转组织关系的重要性是什么?
  党员组织关系管理是党员管理的重要内容,是党组织的一项严肃工作。认真接转党员组织关系,是加强对党员的教育、管理和监督的一项基础性工作和重要措施,对于严密党的组织,增强党员党性和组织观念,发挥党员先锋模范作用,有着十分重要的意义和作用。
  3、什么是党员组织关系介绍信?
  党员组织关系介绍信是党员变动组织关系的凭证。党员因工作单位发生变化,应按规定转移党员正式组织关系,即开具党员组织关系介绍信。党员组织关系转出后,党员在党组织中的隶属关系随即发生变化,党员应在转入单位党组织参加党的组织生活,交纳党费等。
  没有转移党员组织关系的,新的单位党组织不得承认其党员身份和安排其参加党的组织生活。
  4、什么时候要转移党员组织关系?
  党员因工作调动、参军、学习、转业以及其他原因,需要从一个地区或单位调到另一个地区或单位时,为了使其方便地在党组织中生活,也为了便于党组织对其进行教育、管理和监督,党组织应当根据有关规定,相应地改变党员的组织隶属关系,及时地将其组织关系从原来所在的基层党组织转移到所去地区或党委的基层党组织。
  5、接转党员组织关系介绍信要注意哪些问题?
  当你拿到学校党组织开具的介绍信后,请注意以下事项:
  党员组织关系介绍信是党员变动组织关系的凭证,千万不可遗失。
  留意介绍信上的有效期和党组织名称,务必在有效期内到介绍信开具的党组织(介绍信抬头)及时办理落实党员组织关系手续。组织关系介绍信的有效期为90天。
无正当理由,连续6个月不转移组织关系,不参加党的组织活动,或不缴纳党费、不做党所分配的工作,应按党章规定,以自行脱党处理。
  6、毕业生党员接转组织关系时应避免哪些问题?
  毕业生填报接收组织关系党组织名称时,未亲自向对方单位核实,想当然的填报,致使组织关系介绍信抬头填写错误,无法转接。
  毕业生离校时将党员组织关系转出,未在规定的时间内到所去单位党组织报到。造成组织关系介绍信过期失效,当地党组织不予接收。
  预备党员离校后,未找到工作,把转正的事抛在脑后。预备期满后不及时向党组织提出转正申请,致使有些毕业生预备期超出半年甚至一年以上。落实单位后,给用人单位党组织带来疑问,为什么这位同学没有按期转正?是犯了错误,还是受过处分?给自己造成不必要的麻烦,这也是对自己的政治生命极不负责的表现。
  有的毕业生把组织关系与入党材料混为一谈,错误地认为入党材料随档案转出就是组织关系转出,造成组织关系长期滞留学校。
  个别毕业生组织观念淡薄,长期不转组织关系,不交纳党费,不与组织联系,直到找到满意的工作,才想起组织关系。但因拖延时间太久,按党章规定已造成自动脱党的事实。
  组织关系介绍信转出后不及时接转,粗心大意致使介绍信丢失。
  7、如何处理党员组织关系介绍信丢失的问题?
  根据中组部有关文件要求和我院《关于进一步做好我院2015届毕业生党建工作的通知》相关规定,党组织应教育党员妥善的保存自己携带的党员组织关系介绍信。党员组织关系介绍信一旦丢失,党员要及时向原所在二级学院党总支报告。党支部应对丢失介绍信的情况进行审查,如确系本人不慎丢失,且未超过有关期限的,经本人申请,党支部证明,党总支批准,可予以补转。对丢失介绍信的党员,应给予批评教育,情节严重的还应给予适当的党纪处分。
  8、如何处理党员组织关系介绍信过期的问题?
  对于过期党员组织关系介绍信要调查了解,弄清原因,分清责任。对于那些无正当理由,不及时转移组织关系,导致党员组织关系介绍信过期的,应给予严肃的批评和教育。离校后超过6个月还未落实党组织关系的,按照党章规定作自行脱党处理,学院不再予以办理转组织关系。
  9、预备党员预备期满仍没有找到工作单位的,怎么办理转正手续?
  预备党员预备期满时,仍没有找到工作单位的,应及时向保存本人党员组织关系的党组织提出书面的转正申请,向党组织实事求是地汇报自己在预备期内的政治思想、工作、学习等各方面的实际情况,并要求党组织讨论自己的转正问题。
  二、根据我院毕业生党员接转组织关系具体情况,提出几点说明:
  1、学生党员毕业,必须及时办理党员组织关系转移手续。毕业生集中离校期间,由各二级学院学生党支部开具组织关系介绍信。毕业生党员本人到所在二级学院学生党支部核对本人介绍信后签字领取。
  2、如介绍信抬头单位名称书写有误或因分配单位有变化的,毕业生党员本人应尽快持原介绍信至各二级学院党总支开具新的党员介绍信,介绍信超过有效期,将不予办理。
  3、当你在接转组织关系的过程中遇到问题时,请拨打二级学院党总支(学生支部)电话或学院组织部电话与我们联系,我们将和你共同研究、解决问题。
  祝同学们事业辉煌,前程似锦!
  教师联系电话:
  纺织学院学生支部 翁海浩 86329896
  时装学院学生支部 殷儿
86329925
  艺术与设计学院学生支部 童佳玲
86329963
  机电轨道交通学院学生支部 张莹莹
86329652
  信息媒体学院学生支部 钟丽娜
86329610
  商学院学生支部 骆亚斌
86329938
  易斯戴学院学生支部 徐咪咪
87619077
  国际学院学生支部 毛唯
86329142
  成教学院学生支部 葛萌
86329237
  学院党委组织部 冯晓岚 86329826


技术支持 宁波金网信息产业有限公司
主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号